Система управления учебным процессом в высших учебных заведениях.
  Обзор возможностей системы
 

Общие сведения:

Система предназначена для учета контингента обучающихся в вузе, начиная с их участия во вступительных испытаниях и заканчивая мониторингом карьеры выпускников. В Системе может быть реализован учет обучения как по программам подготовки специалистов (5 лет), так и по программам подготовки бакалавров и магистров (4 + 2 года), также обучения в аспирантуре. Процесс обучения может быть организован  как по семестровой, так и по модульной системе. Реализована поддержка кредитной системы оценки знаний (с использованием зачетных единиц ECTS) и формирования текущих и кумулятивных рейтингов студентов.

Пользователями Системы являются:

  • Руководство вуза (доступ к информации об учащихся различных категорий, формирование сводной отчетности по вузу);
  • Работники Приемной комиссии;
  • Работники учебных частей и деканатов факультетов;
  • Работники подразделений вуза, отвечающих за организацию проведения конкурсов научных работ, международную деятельность, учет студентов, проживающих в общежитиях, социальную работу и проч.

Система позволяет заносить, хранить и анализировать информацию:

  • о личных данных учащихся (пол, дата рождения, регион постоянного проживания, паспортные данные, сведения о родителях, контактная информация и проч.);
  • о результатах участия во вступительных испытаниях, в том числе в ЕГЭ;
  • об успеваемости на различных ступенях обучения, о ходе выполнения учебного плана, включая формирование рейтингов студентов;
  • о выполнении студентами и аспирантами, обучающимися на коммерческой основе, условий договоров;
  • о движении контингента студентов (переход в академический отпуск, отчисление, восстановление, перевод из других вузов и в другие вузы, перевод с факультета на факультет и т.д.);
  • об участии студента в научных конкурсах, в международных проектах, в работе общественных студенческих организаций, о проживании студента в общежитии;
  • о выданных документах о высшем образовании;
  • о дальнейшем образовании и карьере выпускников.
 

Система имеет клиент-серверную архитектуру. В качестве сервера баз данных может использоваться одна из 3 СУБД: Oracle, InterBase или MS SQL. Система разработана на базе технологии «Мельница данных», предоставляющей следующие возможности:

  • автоматическое формирование структуры данных на базе объектных моделей силами аналитика-специалиста в предметной области, без участия программиста;
  • функционирование ПО на основе заложенной аналитиком  модели данных;
  • автоматическое формирование пользовательских форм представления данных и форм задания параметров методов;
  • наличие интерфейсов, предоставляющих возможности доступа к данным системы для третьесторонних систем;
  • использование развитых элементов управления, обеспечивающих быстрый и удобный доступ к данным (сортировка, группировка, фильтрация, пакетная обработка данных пользовательскими средствами);
  • гибкие механизмы разработки шаблонов отчетов, выгружаемой в MS Excel и в формат HTML-документа.


Использование технологической платформы «Мельница данных» позволяет вести сопровождение и развитие системы силами специалистов заказчика, являющихся не программистами, а аналитиками в определенной предметной области.

В системе реализован оригинальный единый принцип организации интерфейсов пользователя, позволяющий оперативно вносить и анализировать информацию.
  Учет личных данных учащихся и истории их изменения
 

Учет личных данных учащихся с историей их изменения, а также успеваемости учащихся по периодам обучения реализован за счет использования следующей структуры классов.
Класс «Учащиеся» описывает объекты, соответствующие учащимся вуза различных категорий  (слушателям подготовительных курсов, абитуриентам, студентам, выпускникам и т.п.). Объекты данного класса имеют следующий набор свойств:

  • Фамилия
  • Имя
  • Отчество
  • Пол
  • Дата рождения
  • Гражданство
  • Регион России или страна постоянного проживания
  • Город постоянного проживания
  • Документ, удостоверяющий личности (ссылка на объект класса «Личные документы»)
  • Адрес постоянной регистрации

Объекты класса учащиеся отображаются в виде таблицы данных, имеющей колонки, соответствующие свойствам объектов данного класса

Класс «Учащиеся» имеет подчиненные объекты следующих классов:

«Контактная информация»
«Личные документы»
«Родственники и контактные лица»
«Договора»
«История личных данных»
«Статусы учащегося»

История изменения личных данных каждого учащегося формируется при помощи действия пользователя «Изменить персональные данные», доступного в контекстном меню.
  Учет движения контингента студентов.
 

В целях отображения прохождения студентом различных периодов обучения (абитуриент, студент бакалавриата, студент магистратуры, аспирант, выпускник) и нахождения студентов в различных статусах (академический отпуск, отчисление, перевод из другого вуза и в другой вуз) в системе разработана система статусов учащегося.
Структура классов, соответствующая учащимся вуза и их статусам:
Класс «Учащийся» имеет подчиненный класс (связь Master-Detail) « Статусы учащегося », имеющий ряд классов-наследников, соответствующих возможным этапам «жизненного цикла» учащегося НИУ ВШЭ:


Класс «Статусы учащегося»
Класс «Слушатель программ довузовской подготовки»
Класс «Абитуриент»
Класс «Абитуриент бакалавриата (или программ подготовки специалистов)»
Класс «Абитуриент магистратуры»
Класс «Студент»
Класс «Студент бакалавриата»
Класс «Студент – специалист»
Класс «Студент магистратуры»
Класс «Аспирант»
Класс «Студент в академическом отпуске»
Класс «Студент другого вуза»
Класс «Отчисленный»
Класс «Выпускник»


Система статусов может быть развита путем добавления новых классов-наследников класса «Статусы учащегося». Каждому объекту класса «Учащиеся» может соответствовать ряд объектов классов-наследников класса «Статусы учащегося».

Например, один учащийся мог иметь следующую «историю статусов»:
Учащийся: Смирнов Иван Николаевич 12.07.1981 г.р.


Дата начала статуса

Дата окончания статуса

Статус

27.06.1998

20.07.1998

абитуриент бакалавриата

20.07.1998

10.09.1999

студент бакалавриата

10.09.1999

25.08.2000

студент в академическом отпуске

25.08.2000

10.06.2003

студент бакалавриата

01.06.2003

17.08.2003

абитуриент магистратуры

17.08.2003

25.06.2006

студент магистратуры

10.06.2003

 

выпускник

Каждый из объектов классов, соответствующих различным статусам учащегося, имеет свой набор свойств, отражающих результаты участия во вступительных испытаниях, выполнение учебного плана и успеваемость, причины ухода в академический отпуск и т.п. Для каждого учащегося история изменения его статусов отображается в подчиненной таблице «Статусы учащегося».

Каждый статус имеет свойства

  • Дата начала статуса;
  • Дата окончания статуса
  • Наименование статуса
  • Причина выбытия.

Статусы определенного класса  имеют свой набор свойств и отображаются в отдельных таблицах данных.

В таблицах данных, расположенных на каждой из закладок (Специалисты, Студенты магистратуры, Студенты в академическом отпуске, Студенты других вузов, Отчисленные), отображены данные о студентах, пребывающих в определенном статусе. Набор колонок таблиц зависит от статуса.
            Перемещение студентов между статусами (движение контингента учащихся) осуществляется путем вызова соответствующих действий контекстного меню:

При выполнении действия, соответствующего одному из перемещений студента, пользователем должны быть установлены значения параметров для этого действия. Например, для перевода студента-специалиста в академический отпуск необходимо заполнить следующую форму параметров метода:

            В ходе выполнения этого действия произойдет «закрытие» статуса «Студент-специалист» (будет установлено значение свойства «Дата окончания статуса») для данного учащегося, и на основании установленных значений параметров будет создан новый статус «Студент в академическом отпуске».
Аналогично производятся перемещения для других статусов (восстановление отчисленных студентов, перевод студентов из других вузов и т.д.).
По результатам выполнения пользователями действий по перемещению студентов между статусами в системе накапливается информация, необходимая для формирования отчетности по движению контингента учащихся.

 

  Планирование учебного процесса
 

В системе разработан клсасс-справочник « Календарные периоды обучения », имеющий иерархическую структуру, которая отражает вхождение одних учебных периодов в состав других.

Каждый период имеет дату начала и окончания, а также число учебных недель в данном периоде.
За счет иерархической структуры данного справочника планирование учебного процесса может осуществляться как по семестровой, так и по модульной системе. При использовании семестровой системы учебному периоду могут быть назначены даты начала и окончания сессии.


Класс « Учебные планы », позволяет хранить учебные планы для различных категорий (курсов, групп) студентов. Все учебные планы вуза отображаются в таблице данных «Все учебные планы». Каждый учебный план имеет подчиненные объекты класса « Дисциплины учебного плана », которые отображаются в подчиненной таблице. Для каждой дисциплины учебного плана существуют подчиненные объекты класса « Рубежный контроль », отображаемые в соответствующей подчиненной таблице.
Класс «Дисциплины учебного плана» позволяет вести учет зачетных единиц ECTS (кредитов) для каждой дисциплины. В случае если вуз не реализует кредитную систему оценки знаний, этими свойствами можно не пользоваться.
Добавление дисциплины учебного плана производится с использованием следующей формы задания параметров:

           
Для каждой из дисциплин учебного плана должны быть добавлены подчиненные объекты класса «Испытания рубежного контроля» при помощи команды «Добавить испытание» в соответствующей таблице данных.

Каждый учебный план может быть назначен одной из структурных единиц факультета (курсу, потоку, группе). Объекты соответствующие факультетам вуза принадлежат к классу-справочнику « Факультеты ». Данный справочник может иметь иерархическую структуру, если в состав факультетов входят отделения. Объекты класса «Факультеты» имеют подчиненные объекты класса « Структура факультета ». Данный класс также имеет иерархическую структуру, что позволяет вести учет различных вариантов организации структур факультетов вуза.

В случае назначения учебного плана более крупной структурной единице (курсу) он будет автоматически назначен входящим в его состав структурным единицам (группам).

 

Продолжение следует...